周渝波带队到所出资企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

发布时间:2019-07-08 文章来源:中国国新控股有限责任公司 【字号:
 

7月8日,按照中国国新“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,公司党委书记、董事长周渝波带队调研国新资本公司和国新基金管理公司“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,落实党中央“四个围绕”和国资委党委“四个突出”要求,聚焦企业改革发展和职工群众关心关注的突出问题,掌握基层一线情况。国资委第四巡回指导组组长万晓云参加调研并讲话。公司党委副书记、总经理莫德旺,党委委员、副总经理黄耀文一同参加调研。

在听取两家企业上半年经营和党的建设工作汇报后,万晓云指出,中国国新党委对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视,履行党委主体责任,积极推进主题教育各项工作取得进展。万晓云强调,下一步要结合企业实际,扎实推动主题教育取得实效。一是学习教育要把握读原著、学原文、悟原理这个关键,领导干部要以身作则带头开展自学,集中学习要明确主题、开展研讨。二是调查研究要坚持问题导向,领导班子成员要带着主题开展调研,认真查找突出问题,形成高质量的调研报告。三是检视问题要广泛征求意见,采取座谈会、意见箱、问卷征求等方式,听取基层职工群众和客户的意见和建议。四是整改落实要把“改”字贯穿始终,针对检视发现的突出问题,分类研究制定中期、长期、立行立改的整改措施,把问题整改成效作为检验主题教育成果的重要标志。同时,领导干部要围绕“四个讲清楚”,带头讲好专题党课。主题教育结束前,按照中央要求,严肃认真开好主题教育专题民主生活会。

周渝波强调,要贯彻党中央决策部署,落实国资委党委要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,规定动作做到位、自选动作开展好,把主题教育成效转化为推动公司高质量发展的实效。一是贯彻落实国资委党委部署,按照第四巡回指导组要求,结合中国国新企业实际,严格落实各项任务要求,扎实推动主题教育往深里走、往实里做。二是按照国资委党委“稳中求进”的工作总基调,把握国内国际经济形势变化,扎实做好控风险、拓业务、练内功、保增长等各项工作。坚持创新驱动发展,打造中国国新差异化竞争优势,不断增强企业内生动力和发展活力,确保实现全年各项重点任务目标。国新资本公司要在风险可控的前提下,突出提高效益,自加压力,为中央企业压“两金”、降负债等做出更大贡献。基金管理公司要加强各支基金之间的有效协同,做好决策支撑、选好投准、投后赋能、项目退出等各环节管理,提前谋划,主动作为,确保国新基金业务实现高质量发展。三是加强干部队伍和骨干人才队伍建设,针对企业年轻员工多、学历高、岗位专业性强等特点,有针对性地加强培训教育,传承红色基因,增强对中央企业的认同感和荣誉感。四是加强基层党的建设,突出政治功能,提升组织力,不断加强基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党的建设与业务发展、企业改革有机融合,以高质量党建引领高质量发展。

第四巡回指导组成员侯健、赵蕊、马俊生,公司总部财务部、法律合规与风险管理部、战略综合部、运营管理部、党群工作部有关负责同志参加上述调研活动。